中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

巴斯德所潘磊研究员受邀到交叉中心做学术报告

发布时间: 2018-01-23 17:32:33    浏览次数:1840

1月10日,应刘南研究员的邀请,中科院上海上海生科院巴斯德所研究所潘磊研究员以 “The homeostasis of intestinal innateeco-immunology”为题,为中心师生做了一场精彩的学术报告。

当天,潘磊研究员在刘南研究员陪同下,参观了整个实验室,并与实验室学生进行了广泛交流。

 

 上午10点整,报告准时在一楼报告厅举行。何凯文研究员、方燕姗研究员等老师以及众多学生积极参与,场面热烈。本次报告,潘磊研究员主要介绍了利用果蝇构建了成熟的病原菌感染模型,并利用大规模遗传筛选体系,寻找到Bap180因子具有调节肠道天然免疫平衡的新功能。Bap180应答肠道的IMD天然免疫通路,以负反馈方式在转录水平上限制IMD通路的过度活化,同时抑制由促炎因子Eiger介导的肠道炎性风暴和肠上皮组织损伤。小鼠肠上皮特异敲除进一步证实了Baf180在高等动物中具有同样的保守机制。此外,该研究还表明Bap180不仅针对病原菌急性感染所造成的炎性风暴有抑制作用,同时对于共生菌所触发的肠道慢性炎症的积累也具有重要的平衡作用。该研究中发现了一个重要的监控机体肠道天然免疫平衡的调节因子Bap180/Baf180,并解析了其可以作为关联天然免疫通路和炎性反应的关键节点,为今后肠炎诊断或是药物靶点的开发提供了重要的理论依据。

   

 报告结束后在提问环节,潘研究员与在场师生积极互动,耐心细致的解答疑问,让学生们对天然免疫与机体健康之间的关系有了进一步的了解,学生们纷纷表示收货颇丰。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT