中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

胡霁教授在生物与化学交叉研究中心举办学术报告

发布时间: 2017-12-07 11:52:54    浏览次数:2337

 2017年11月23日,上海科技大学研究员、青年千人胡霁老师应陈椰林研究员的邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“Aversion, Reward and Stress ---Emotional brain for survival”的学术报告。

 

在本次报告中,胡霁研究员主要介绍了他们实验室围绕厌恶、奖赏、压力的神经环路机制的研究成果,包括确认了参与调控厌恶情绪的外侧缰核(LHb)和腹侧被盖区(VTA)的上游脑区,同时发现了下丘脑的室旁核(PVH)内表达促肾上腺皮质激素(CRH)的神经元集群在动物压力反应中有具有重要作用。

 

胡霁课题组以小鼠为实验模型,应用活体光学成像、神经调控、遗传学标记与神经环路示踪等多项环路功能研究的前沿技术,深入研究大脑产生感知觉以及重要行为和情感的分子神经生物学机制,也为治疗相关的神经和精神疾病打下坚实的基础。

 

通过胡教授精彩的报告,同学们更加深入了解了许多神经环路研究的前沿技术,进一步理解了感觉信息处理和情绪相关行为的神经机制等重要的科学问题。报告上师生踊跃提问,胡教授详细解答并在会后与大家深入探讨交流。此次访问圆满结束。

 

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 技术支持:FLAT